Около сотни владивостокских спортсменов посоревновалось за медали городского первенства по гребле на байдарках и каноэ, посвященного прошедшему Дню Победы. В субботнем событии, 14 мая, на озере «Юность» участвовали начинающие спортсмены и ветераны спорта.

Гонки, которые открыли путь в греблю нескольким поколениям приморских атлетов, традиционно прошли на двух дистанциях: 200 и 2000 метров. По словам исполнительного директора владивостокской федерации гребли на байдарках и каноэ Ильи Жиляева, ежегодно соревнования проходят аккурат в День Победы, но этой весной их дата была немного скорректирована из-за того, что спортсменам младших возрастных групп понадобилось больше времени для тренировок на воде:

«На этих соревнованиях молодые гребцы получают дополнительный опыт, и, конечно, такими событиями мы поддерживаем память о великом празднике, который очень важен для нашей страны. Из-за плохой погоды, некоторое время державшейся в городе, юные спортсмены не могли полноценно готовиться к первенству на воде, и мы решили дать им на тренировки чуть больше времени».

 Среди молодых гребцов 10-18 лет были и новички спорта, и те, кто уже неоднократно зарабатывал для Владивостока медали на всероссийских стартах. Наравне с ними здесь выступали и взрослые спортсмены. В общей сложности все участники городского первенства были разделены на четыре возрастные группы в мужском и женском зачетах.

За ходом гонок на девяти дорожках одновременно следила судейская бригада из восьми человек. Стоит отметить, что субботним днем на результаты всех гребцов в значительной степени повлиял сильный встречный ветер.

«Я занимаюсь греблей второй год и на этих соревнованиях могла бы, конечно, показать и лучше результаты. Ветер сегодня создал много сложностей — с дорожки просто сносило. Надеюсь, дистанцию в два километра пройду лучше, — поделилась участница соревнований Елизавета Гусева (14 лет). — Не могу сказать, что конкуренция в этот раз сильная — в прошлом году приезжали ребята из Хабаровска и поселка Лозовый, а в этом году выступают только местные. Мне в таких условиях легче соревноваться, прежде всего, эмоционально. Но для меня все старты одинаково важны. В каждом заезде я стараюсь выкладываться по полной. Наша цель ведь — развитие. Каждый раз мы сравниваем свои результаты, стараясь улучшить время».

Тренер ККДЮСШ Дмитрий Аликин отметил, что первенство, посвященное Дню Победы, — третьи по счету соревнования для юных владивостокских гребцов в этом году.

«Конечно, система подготовки у нас сезонная. В крае, по большому счету, сейчас происходит возрождение массового интереса к гребле. За последние пять лет мы смогли взрастить новое поколение перспективных гребцов, многие из которых соревнуются на этом первенстве», — добавил Дмитрий.

 

Результаты:

Дистанция 200 метров.

Байдарка-одиночка, юниоры 17-18 лет:

1 место – Максим Панасюк;

2 место – Илья Галентус;

3 место – Григорий Силаев.

 

Каноэ-одиночка, юниоры 17-18 лет:

1 место – Игорь Аликин;

2 место – Данил Криворучко;

3 место – Евгений Евдокимов.

 

Байдарка-одиночка, юноши до 12 лет:

1 место – Егор Авдачонок;

2 место – Данил Шудин;

3 место – Матвей Вакула.

 

Байдарка-одиночка, девушки 15-16 лет:

1 место – Мария Вехова;

2 место – Елизавета Гусева;

3 место – Евгения Петрова.

 

Каноэ-одиночка, юноши 13-14 лет:

1 место – Илья Кононенко;

2 место – Кирилл Онипко;

3 место – Данил Егоров.

 

Байдарка-одиночка, юноши 13-14 лет:

1 место – Егор Борщ;

2 место – Данил Филонов;

3 место – Владислав Безруков.

 

Каноэ-одиночка, юноши 15-16 лет:

1 место – Матвей Егоров;

2 место – Иван Чернов;

3 место – Дмитрий Мизин.

 

Байдарка-одиночка, юноши 15-16 лет:

1 место – Владимир Щеголев; 

2 место – Юрий Залозный;

3 место – Александр Чертковский. 

 

Байдарка-одиночка, мужчины 19 лет и старше:

1 место – Семен Денисенко;

2 место – Константин Цуканов;

3 место – Александр Панасюк.

 

Каноэ-одиночка, мужчины 19 лет и старше:

1 место – Глеб Бойко;

2 место – Денис Тесленко;

3 место – Александр Артемида.

Дистанция 2000 метров.

 

Каноэ-одиночка, юноши 15-16 лет:

1 место – Матвей Егоров;

2 место – Дмитрий Мизин;

3 место – Кирилл Шевченко.

 

Каноэ-одиночка, юноши 13-14 лет:

1 место – Данил Егоров;

2 место – Кирилл Онипко; 

3 место – Илья Кононенко

 

Больше фото с данных соревнований вы можете посмотреть здесь.