Порядка 180 спортсменов в субботу, 10 февраля, поборолись за награды дальневосточного турнира среди молодежи памяти тренеров-преподавателей по вольной борьбе, мастеров спорта СССР Анатолия Мергинева и Виктора Скаскевича. Соревнования объединили в КДФ борцов вольного стиля 10-15 лет.

В памятном турнире приняли участие 15 команд из Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей, а также Республики Саха (Якутия). В прошлом году событие проходило в пробном формате, но уже тогда собрало около двух сотен участников. По словам главного судьи соревнований Руслана Мухамединова (Благовещенск), в условиях такой высокой конкуренции у всех юных спортсменов была возможность получить важный соревновательный опыт:

«Только представьте, 15 тренеров из разных регионов Дальнего Востока выставили своих воспитанников, и общее число участников – около 180 человек. Конечно, такие массовые состязания позволяют ребятам набраться опыта и повысить уровень мастерства. Ближе к полуфиналам и финалам становится все очевиднее, что у спортсменов чоень хороший уровень подготовки: по возрасту они вроде бы маленькие, а броски делают самые что ни на есть мужские, взрослые».

Юные борцы выступали в двух возрастных группах: 13-15 лет, 12 лет и младше. За их схватками наблюдали десятки зрителей, в числе которых были и члены сборной Приморского края по вольной борьбе 1970-х годов, в составе которой выступал и Анатолий Афанасьевич Мергинев, которому посвящен турнир.

Наши спортсмены показали отличные результаты: 

Младший возраст:

1-е место в весовой категории 41 кг занял Расулов Адам; 

1-е место в весовой категории 41+ кг занял Келехсаев Богдан;

Старший возраст:

2-е место в весовой категории 41 кг занял  Аскерханов Кирим;

2-е место в весовой категории 48 кг занял Убайдуллаев Даут;

1-е место в весовой категории 48 кг занял Магомедов Багавдин;

1-е место в весовой категории 52 кг занял Урунов Мухаммадали;

3-е место в весовой категории 57 кг занял Лесков Роман; 

1-е место в весовой категории 62 кг занял Карсаков Егор;

2-е место в весовой категории 62 кг занял Алиев Руслан;

3-е место в весовой категории 68 кг занял Середа Константин;

1-е место в весовой категории 85 кг занял Мишковец Даниил.